Забавные химические опыты на кухне

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребёнка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность. Даже самая занятая мама может удовлетворить потребности ребенка в познании — где бы Вы думали? На кухне! Предлагаю вашему вниманию несколько «химических» опытов, которые обязательно понравятся вашему малышу.

Обыкновенный необыкновенный уксус

Если именно сегодня вы решили испечь торт, значит, самое время продемонстрировать малышу завораживающую реакцию между содой и уксусом. Если вспомнить школьный курс химии, она называется реакцией нейтрализации, потому что в ее процессе кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Налейте в миску 2-3 столовые ложки уксуса, добавьте чайную ложку соды. Бурное шипение и пена не оставит равнодушным ни одного кроху. Можете рассказать ребенку, что появившиеся пузырьки – это углекислый газ, тот самый, который мы выдыхаем и который необходим для дыхания растениям. Именно благодаря углекислому газу наш торт или пирог получается таким пышным и воздушным: пузырьки проходят сквозь тесто и разрыхляют его. А еще углекислый газ мы пьем вместе с газированной водой, это он превращает обычную воду в «колючую».

«Везувий»

Опыт с содой и уксусом можно превратить в суперзрелищное шоу, сделав с их помощью модели вулкана.  Для его создания понадобится  картон, пластилин, баночка из-под мыльных пузырей или другая небольшая узкая бутылочка, красная краска (гуашь), сода, вода, чайная ложка жидкости для мытья посуды, уксус и поднос или блюдо, на котором будет установлен вулкан.

Начинаем с сооружения конуса с отрезанной макушкой – он по высоте должен быть такой же, как приготовленная баночка. Баночку вставьте внутрь конуса и место соединения с «жерлом» обмажьте пластилином. Чтобы «лава» не потекла внутрь. Этим же пластилином можно обмазать картон, делая его более похожим на вулкан. Ставим заготовку на поднос и займемся «внутренним содержимым» вулкана.

Для приготовления «начинки» нужно смешать воду, красную краску, соду и примерно чайную ложку или половину средства для мытья посуды (в зависимости от «крепости» моющего средства). Размешайте, если мало краски, добавьте, раствор должен быть насыщенным.

Подготовка завершена. Залейте полученный раствор в бутылочку. Расскажите малышу о том, что такое извержение и если карапуз маленький последний шаг сделайте сами. А ребенку постарше  можно доверить, самим, доливать в вулкан уксус. Можно  лить  прямо из ложки, а можно  использовать  шприц (если он не сильно тугой), пипетку, соломинку (зажав один конец), маленький пузырек.

Итак, решающий момент: доливаем в вулкан немного столового уксуса и  наслаждаемся зрелищем бушующего «Везувия»

Наверняка понравится крохе и такой опыт, который можно показывать приятелям или бабушке с дедушкой как настоящий фокус. Основан он все на той же реакции между содой и уксусом. Приготовьте небольшой надувной шарик. Желательно, чтобы он легко надувался (проверьте это заранее). Держите шарик наготове. Растворите 2 чайные ложки соды в 3 столовых ложках воды и влейте раствор в стеклянную бутылку. В эту же бутылку налейте четверть стакана уксуса. Теперь быстро наденьте на горлышко шарик и закрепите полоской скотча (все должно быть под рукой). Выделяющийся в процессе реакции углекислый газ будет надувать шарик.

А следующий опыт может иметь для крохи не только познавательное, но и воспитательное значение. Возьмите сырое куриное яйцо, положите его в пол-литровую банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки. Затем вытащите его и попробуйте сжать в руках. Скорлупа станет мягкой и гибкой. Расскажите малышу, что уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку, она тоже станет мягкой. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Так что для маленьких упрямцев, не желающих чистить зубки, этот опыт будет очень показательным.

Если летом малыш изрисовал на асфальте не все мелки и один кусочек сохранился, он пригодится нам для зрелищного опыта.

«Пожиратель мела»

Опустите его в стакан с уксусом и понаблюдайте, что получится. Мелок в стакане начнет шипеть, пузыриться, уменьшаться в размере и вскоре совсем исчезнет. Главное, чтобы это фантастическое исчезновение не закончилось слезами маленького экспериментатора. Часто малыши нежно привязаны ко всяким мелочам, вроде огрызков карандашей, мелков, всевозможным тряпочкам и коробочкам. К сожалению, растворившийся мелок назад уже не вернешь. Так что лучше обсудить этот момент с малышом до начала эксперимента.  

Как видите,  не так уж и сложно!  Желаю успехов!

Воспитатель Бахтиярова Н.Н.

Скачать этот документ в формате .doc

Категория: Советы родителям  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.