Игры для развития речи и мышления дошкольников

Довольно часто мамы отдают своего ребенка в детский сад потому что «детей там учат». В общее это верно, но ведь малышам так  хорошо дома! И для него, и для мамы так важно играть вместе! Для малыша игра с мамой – самый радостный и комфортный способ познать мир.

Первый  и главный вопрос для мамы – чему учить?

Один из основных разделов домашнего обучения – развитие речи. Известно, что дети болтают без умолку, еще когда им это по возрасту не положено, ко всеобщему умилению окружающих.

Совсем другую реакцию вызывает более старший ребенок, говорящий к примеру: «Поживаю и покладу на стол». Чтобы подобного не случилось, объясните малышу, как правильно произносить звуки и слова, строить предложения. Восполнить пробел  помогут описания («Какая собачка»?, «Какой автобус?») Ваша цель – приохотить «ученика» говорить много и правильно. Прогулки на даче и в городе тоже можно использовать для игр и бесед с ребенком. Найдите на поляне три цветка ( травинки, шишки) . Попробуйте описать один из них, а ребенок пусть догадается, о каком именно идет речь. Потом поменяйтесь ролями.
- Предложите малышу найти два совершенно одинаковых листка ( цветка, камушка). Если он справиться, рассмотрите их внимательно. Пусть ребенок убедиться в том, что, как бы ни были похожи предметы, в каждом есть неповторимое отношение.
- Можно сыграть с ребенком в игру «Что на что похоже и почему»? (Задавая такие вопросы: «Лист на что похож? Чем? На что похож цветок, коряга, ветка?») Отвечаете сами, но слушаете внимательно и ребенка. Ведь у наших малышей такие непосредственные творческие восприятия!

Следующий вид упражнений – скороговорки. Важно, чтобы дети поняли, что необходимо говорить не только быстро, но и чисто, ясно для окружающих. Скороговорки можно найти в детских книжках.
Например:

Орел на горе, перо на орле.
Около кола – колокола.
- Предложите ребенку произносить одну и ту же фразу с разными интонациями (нежно, зло, вопросительно, с удивлением, с радостью, со страхом, громко, тихо).
Например: Милая моя, ты не спишь?
Вы, ели на завтрак мороженое?
Подобные задания помогут малышу развить речь, воображение, избавиться от скованности.Многие игры имеют комбинированный характер, что  выражается не только в обогащении словаря, но и активизации высших психических функций (памяти, внимания, мышления, моторики).
Поиграйте со своим малышом, доставьте ему радость!

Рекомендации подготовили воспитатели Тимонова О.Н, Саркисова К.Л.  

Скачать этот документ в формате .doc

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.