Как говорит ваш ребенок?

Речь ребенка не возникает сама собой. Она развивается постепенно, иногда со значительными затруднениями и только благодаря усилиям взрослых.

К сожалению, случается, что родители обращают внимание на плохую речь ребенка слишком поздно. Вспоминается такой случай. Мать обратилась за консультацией к специалисту-логопеду: «К нам в дом пришла беда. Дочка учится в первом классе. Но она не может правильно читать и писать. Пишет так, что дети в классе смеются, а учителя — удивляются. Часто вместо слова «глаза» пишет — «клас», вместо «зубы» – «сюпы», вместо «шуба» – «суп». Ведь она не глупая и слышит хорошо. Была здоровая, веселая. А теперь стала молчаливая, обидчивая, часто плачет без причин. Совсем мы с ней замучились!» После беседы с матерью выяснилось, что девочка до поступления в школу так и не научилась правильно говорить. Но родителей тогда это не беспокоило. Наоборот, им нравилось, как она картавит, они считали это забавным и не поправляли ее. Речь девочки никто из взрослых в семье не стремился развивать. С ней мало разговаривали, не читали книг, стихотворений. Считали, что все это она усвоит в школе. В результате у девочки оказалось недоразвитие речи, которое всегда затрудняет обучение чтению и письму. И таких примеров немало. Поэтому хочется рассказать родителям, как развивается речь ребенка, что необходимо делать, чтобы с их сыном или дочерью не произошло подобного несчастья.

С момента рождения до поступления в школу ребенку предстоит научиться правильно произносить все звуки родного языка, накопить многотысячный запас слов, усвоить грамматический строй речи, т. е. правильно объединять слова в предложения, овладеть связной речью. Ребенок учится говорить на примере речи близких ему людей — родителей, бабушек и дедушек, старших сестер и братьев, товарищей.

С самых первых дней жизни до двух месяцев малыш умеет только кричать и плакать. Уже в 2—3 месяца у ребенка появляется гуление (протяжные звуки а-а, о-о, а-га), а через некоторое время лепет, когда он произносит непроизвольно: угу-гу, ба-ба, да-да, тя-тя и т. д. Это, конечно, еще не речь, но уже подготовительная ступенька к речи, так как в это время подготавливается и развивается речевой и голосовой аппарат.

Когда же необходимо разговаривать с ребенком? С самых первых дней его жизни. И через месяц вы с радостью убедитесь, что малыш уже реагирует на звуки: поворачивает голову в сторону говорящего или звучащей игрушки.

С трех месяцев нужно как можно больше и чаще повторять за младенцем его лепет. И вы заметите, что чем больше разговаривать таким образом с ребенком, тем больше он будет лепетать. Ваш малыш, конечно, еще ничего не понимает из того, что вы произносите. Но постепенно он начинает реагировать на интонации вашего голоса. На ласковый, веселый тон — будет улыбаться, на строгий, сердитый — может расплакаться.

С шести месяцев ребенок уже начинает понимать отдельные слова и фразы, связывать их с предметами. Понятно, что и этому его нужно учить. Так, если мать будет многократно показывать на одни и те же часы и повторять при этом «тик-так», то ребенок скоро, услышав вопрос «Где часы, тик-так?» — будет находить их глазами. Так же малыша учат реагировать на слова «иди-иди», когда берут его на руки, и т. д. Ребенок рассматривает игрушку, держит ее в руках. В это время мать говорит: «Где кукла?», «Вот она кукла!», «Ах, какая кукла!», «Дай мне куклу», «На тебе куклу» и т. п.

Если малыш не реагирует на ваши слова, если он поворачивает к вам голову только тогда, когда видит вас, а не тогда, когда вы его зовете, — это тревожный сигнал, который может означать снижение или отсутствие у ребенка слуха. При первом же таком симптоме следует обратиться к врачу-отоларингологу.

Очень полезно, развивая речь ребенка, играть с ним в звукоподражания, побуждая его многократно повторять за вами: ку-ку, ду-ду, би-би, ту-ту, ав-ав, му-му, бе-е-е и т. д. При этом следует помнить, что для ребенка это должна быть веселая и желанная игра. Насильственное занятие принесет только вред: малыш потеряет интерес к речи, будет нервничать.

Необходимо добиваться, чтобы к 7—8 месяцам ребенок выполнял по вашей просьбе привычные, заученные движения, например: «Дай ручку» или: «Покажи, где у тебя головка?», «А где у мамы?», «А у куклы где головка?», «Покажи, где папа?», «А где бабушка?» и т. д.

В 10—11 месяцев ребенок уже показывает (а не прослеживает глазами, как было раньше), где, например, часы, где мишка, где кукла, мячик, машина, пирамидка.

К году ваш малыш должен уже понимать словесные запреты «нельзя», «не бери», «не бросай». К этому времени ребенок понимает уже около 20 слов, произносит первые слова.

Очень важным в это время является умение взрослых вызвать у ребенка желание говорить. К сожалению, часто родители, боясь приучить ребенка к рукам, избаловать его своим вниманием, мало говорят с ним, мало слушают его, считают, что ребенку достаточно, если он хорошо накормлен, чист, вовремя ложится спать, много гуляет, а остальное — всякие игры и разговоры — баловство. Следует помнить, что новые слова, фразы малыш может узнать только от вас и произносить их захочет только вам. А задача взрослых при этом — поощрять речь ребенка, радоваться ей. Если вам не удастся пробудить у малыша интерес к речи, то затормозится его речевое, а также умственное развитие.

Обращаясь к ребенку, необходимо не торопясь, достаточно громко и отчетливо произносить каждый звук с соответствующей смыслу слова интонацией и тембром, четко выделяя ударный слог (поэтому нельзя растягивать слово по слогам, так как при этом теряется ударение). Каждое новое слово должно быть понятно малышу. Для этого, произнося его, надо одновременно показать на соответствующий предмет или действие. Если ребенок сам чем-то заинтересовался — назвать несколько раз то, что он видит. Только так можно закрепить связь между названием предмета (словом) и самим предметом. Когда ребенок самостоятельно произносит новое слово или предложение, надо повторить им сказанное, приласкать, похвалить: малыш охотнее будет разговаривать.

Если ребенок неверно произнес слово или фразу, надо спокойно поправить его. При этом взрослый должен несколько раз произнести верно. При этом не следует забывать о речевых возможностях малыша. Если ему еще не по силам правильное произношение, не следует его и добиваться. Но слышать от взрослых он должен абсолютно чистое произношение. Бывает, что требовательность родителей к ребенку проявляется в недопустимых формах: в нетерпеливом, раздраженном тоне, окрике, угрозе, даже в наказании, иногда в насмешке, передразнивании. Вредно и назойливое, хотя бы и в ласковом тоне, чуть ли не на каждом слове исправление неправильного произношения. Это мешает малышу выразить свои мысли, чувства, раздражает, обижает его. У детей в таких случаях развивается страх перед речью и может появиться заикание.

Нужно постоянно помнить, что ребенок прислушивается к каждому слову взрослых, подражает их речи. Поэтому не следует произносить слова неправильно, подлаживаясь под детскую речь («Ах, какое класивое платьисе!», «Ты мой холёсенький», «Сейсяс наденем колготоськи», «Маса пойдет тпруа» и т. п.). Это только наносит вред детям, так как на долгое время закрепляет несовершенства их речи. Понятно, что в таком случае ваш ребенок долго будет говорить «тпруа» вместо «гулять», «бо-бо» вместо «больно» и т. п.

Итак, как только вы убедитесь, что малыш уже может говорить правильно,— не разрешайте ему произносить так называемые облегченные слова.

Нередко родители допускают такую ошибку. Понимая своего ребенка, его искаженные слова, чутко разбираясь в интонациях, они легко догадываются о его потребностях и желаниях без особых объяснений с его стороны. Дети, убеждаясь всякий раз, что взрослые их понимают с полуслова, продолжают говорить неразборчиво и ничто не стимулирует их правильной речи. Не следует так «читать мысли» малыша. Иногда, полезно сделать вид, что вы не понимаете искаженной речи ребенка. В таком случае у него появляется необходимость говорить правильно, хорошо, и он начинает следить за своей речью.

Побуждая ребенка к речи, нужно постоянно задавать ему вопросы. Здесь большие возможности для обогащения словаря детей. Вопросы следует формулировать четко, понятно. Они должны относиться к действиям, совершаемым ребенком, взрослыми, к предметам, окружающим малыша, игрушкам. Очень важно побуждать ребенка задавать вопросы. Отвечать малышу нужно всегда охотно, весело, хвалить его за удачные вопросы, терпеливо и подробно объяснять ему все непонятное.

Благотворно влияет на развитие речи малышей пример старших детей. Поэтому надо всячески поощрять совместные игры и разговоры младших детей со старшими.

Трехлетнему ребенку читают книжки. В основном это книжки, состоящие из картинок с короткими текстами. Взрослые поясняют ребенку иллюстрации, просят его показать, например, где машина, где колеса, где большой дом, а где маленький и т. п. Необходимо разучивать с ребенком небольшие стихотворения, рассказывать или читать ему легкие для понимания сказки, рассказы. А потом малыш воспроизводит содержание услышанного, отвечая на вопросы. Таким образом развивается и речь, и память ребенка. Родители должны терпеливо и внимательно слушать ребенка, помогать ему при этом вопросами, подсказкой. К трем годам малыш начинает уже понимать недостатки своей речи. В это время важно поправлять его, если он произнес слово или звук неправильно. Полезно в таких случаях направить внимание ребенка на неверно произнесенный звук и сравнить его с правильным произношением. Например: «Я не понимаю, что тебе дать, масыну или машину? Затем несколько раз четко произнесите: «Машина, слышишь ш-ш-ш-ш-ш, ма-ши-на, машина». В таком случае сын или дочь научится отличать свое неправильное произношение от верного. Конечно, к трем годам ребенок еще не может все звуки речи произносить правильно. Но если он не будет замечать свои ошибки, он никогда не сможет их преодолеть.

Маленького ребенка необходимо приучить смотреть на говорящего, тогда он легче перенимает артикуляцию (движения губ, языка). Не следует побуждать детей заучивать слишком трудные для них стихи, сказки, потешки, скороговорки.

Развитию правильного звукопроизношения способствуют игры, в процессе которых дети играют в лошадки, цокают копытами, жужжат, как пчелы, кукуют кукушкой, тикают, как часы, мычат, как коровы, мяукают, как кошки, гогочут, как гуси, кудахчут, как куры, лают, как собачки. Ребята с удовольствием и без устали повторяют вслед за взрослым, как звучит дудочка (ду-ду-ду), колокольчик (динь-динь-динь), колокол (дон-дон-дон), гудит машина (би-би-би), паровоз (у-у-у) и т. д.

Развитие у ребенка слухового восприятия и слуховой памяти — важное условие формирования правильной речи. Можно предложить малышу закрыть глаза, послушать и угадать, о чем «говорит комната», что слышно с улицы, со двора. Ребенок услышит, как тикают часы, мурлычет кошка, шумят машины. Полезно также приучать малыша слушать в лесу, в парке, в саду, в поле шелест листвы, пение птиц, журчание ручья, стрекотание кузнечиков, жужжание пчел, гудение мотора трактора, стук топора, мычание коров. Хорошо при этом пояснять ребенку, что это за звуки, попросить его воспроизвести их. Дети, как правило, поразительно тонко передают различные звуки и их оттенки. Игры такого рода обостряют внимание детей и делают их более восприимчивыми к звучанию речи.

Интересна и полезна для ребят игра «Отгадай, кто тебя позвал». Когда в комнате или на улице соберутся несколько человек, каждый по очереди называет имя ребенка (который предварительно закрывает глаза, чтобы не видеть, кто его зовет). Малыш должен отгадать по голосу, кто назвал его имя. Игру можно усложнять и разнообразить: произносить не только имя ребенка, но и называть его ласковыми именами, изменять голос. Слуховое внимание и слуховую память ребят развивает и слушание музыки, детских радиопередач.

Такая систематическая работа не только позволяет развивать у детей правильное произношение, но, что также важно, предупреждает возникновение речевой патологии — дислалии (нарушение звукопроизношения). Примерно к четырем годам ребенок должен правильно произносить все звуки речи.

В дошкольный период особенно возрастает внимание детей к речи взрослых. Ребенок воспринимает не только обращенную к нему речь, но и разговоры взрослых между собой. Вероятно, многим родителям знакомы случаи, когда ребенок, казалось бы, занятый своим делом, оказывается в курсе происходившего в это время разговора взрослых. И как только малыш подрастет и начнет свободно говорить, родители «вдруг» заметят, что он может и ругаться, и кричать на них, и задавать отнюдь не детские вопросы. Взрослые должны строго следить за своей речью, обращая внимание не только на ее правильность, внятность, но и на тон, темы разговоров, выбор слов и выражений.

Большинство детей не сразу овладевают нормальным темпом речи. Многие дошкольники говорят слишком быстро. Это объясняется тем, что у них еще слабы тормозные процессы и контроль за своей речью. Часто такое нарушение темпа речи возникает в результате подражания окружающим. Ребенок говорит то очень быстро, то слишком медленно даже в пределах одной фразы.
Но в большинстве случаев такие явления с возрастом обычно исчезают.

Однако у нервных ослабленных детей может возникнуть патологическое нарушение темпа речи: либо чрезмерное его ускорение (тахилалия), либо излишнее замедление (брадилалия).

При излишне стремительной речи, из-за быстроты высказывания происходит повторение слогов или, наоборот, их пропуск, искажение звуков, иногда — слов. Но всего этого ребенок, как правило, не замечает. Он часто не дослушивает собеседника и торопится высказаться сам. Бурный поток звуков и слов произносится без передышки, до полного выдоха. Иногда неумеренно быстрый темп речи сопровождается быстрыми, подчас беспорядочными движениями рук, ног или всего тела. При этом может возникнуть еще и заикание.

Не менее опасно и противоположное явление — брадилалия. При такой форме патологии у ребенка бывает чрезмерно замедленная речь, с растягиванием гласных звуков, вялой, нечеткой артикуляцией. Большинству таких детей свойственна общая вялость, заторможенность, медлительность. Излишне медленная речь вызывает нетерпение и раздражение со стороны окружающих. Поэтому часто дети вообще стараются не говорить. А это еще больше задерживает их речевое, а следовательно, и умственное развитие.

Чтобы этого не произошло, родители должны прежде всего заботиться о нервной системе ребенка. Необходимо охранять ее от таких чрезвычайных» раздражителей, как шум, запугивания, неожиданные окрики, резкие переходы от суровости к чрезмерной ласковости в общении с детьми.
Не следует излишне баловать ребят, потакать их дурным желаниям. Старшие должны соблюдать разумную требовательность по отношению к ребенку. Сознательная дисциплина, выдержанность, собранность ребенка обеспечивают устойчивость его нервной системы против неблагоприятных раздражителей извне и поэтому предохраняют от нервной, очень торопливой речи, т. е. от появления тахилалии.

Особое внимание следует уделять нервным, впечатлительным, ранимым детям. К ним нужно проявлять повышенную чуткость. Очень важно укреплять их здоровье, нервную систему по рекомендации врачей (педиатра, невропатолога, психоневролога). Иначе у таких детей может появиться патологическое нарушение темпа речи.

С самого раннего возраста ребенок активно подражает речи окружающих. Но подражание, являясь могучим средством развития детской речи, в то же время представляет и известную опасность. Ведь и нарушения темпа речи, и заикание могут возникнуть в результате подражания. Поэтому нужно исключать всякие контакты ребенка с людьми, которые говорят чрезвычайно быстро или слишком медленно, или заикаются.

Речь же самих взрослых, окружающих ребенка, должна быть всегда правильной, отчетливой, плавной, простой по структуре, ясной и выразительной, неторопливой, но и не излишне растянутой. Нельзя допускать, чтобы дети говорили на вдохе, захлебываясь и задыхаясь.

Если ребенок будет постоянно слышать правильную речь, то и сам он в конце концов будет говорить правильно.

В дошкольном возрасте речь ребенка развивается наиболее интенсивно. Поэтому надо всячески поощрять его стремление говорить, предоставляя ему в этом отношении известную свободу. Не следует, как это делают некоторые родители, раздражаться его «болтовней». Но в то же время постепенно приучайте сына или дочь к речевой дисциплине, объясните, что, когда говорят другие, надо помолчать, не перебивать их.

Важная задача — научить ребенка правильно пользоваться своим голосом. Напомните ему, чтобы он не кричал, не говорил очень громко, иначе это приведет к перенапряжению голосовых связок, в результате чего может возникнуть хрипота.

Не следует также допускать, чтобы ребенок перенапрягал голос при пении, стараясь всех перекричать. Песни, которые поет дошкольник, должны соответствовать возрастному объему (диапазону) его голоса (без слишком высоких или низких нот). Поэтому не позволяйте детям петь взрослые песни. Стараясь спеть непосильную для детского голоса мелодию, ребенок может сорвать его. Иными словами, нужно приучать ребенка не превышать возможностей своего голоса. Взрослые иногда разговаривают резким голосом, на повышенных тонах, а он им невольно подражает.

Но может быть и так, что у ребенка слишком тихий голос. Это обычно наблюдается у детей физически ослабленных, робких, застенчивых. В таком случае хорошо начать разговор с ребенком на большом расстоянии. Незаметно для себя малыш начнет усиливать свой голос. Так же нужно побуждать его читать стихи, рассказывать сказки, удалившись в другой конец комнаты. Но никогда не следует принуждать ребенка говорить громко. Только подбадривание, ласковые уговоры приведут к желаемому результату.

Чтобы избежать серьезных нарушений голоса, которые впоследствии будет трудно устранить, необходимо соблюдать ряд мер. Так, например, при насморке у ребенка или при малейших признаках охриплости нужно следить за тем, чтобы он как можно меньше говорил. Постоянно следите за тем, чтобы дети не перенапрягали свой голосовой аппарат: не кричали, не пели на холоде. Пыльный, прокуренный воздух также может вызвать заболевание голосовых связок.

Надеемся, что все сказанное поможет не только развить правильную, полноценную речь вашего ребенка, но и избежать появления у него многих дефектов речи и голоса, и он сможет в дальнейшем успешно обучаться в школе.

Н. ЧЕВЕЛЕВА, кандидат педагогических наук

Источник: http://www.mal-kuz.ru/

Категория: Советы родителям  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.