«Сделай сам» — позаботься о своем здоровье и здоровье ребенка

Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки. Например, нужно уметь отличать здоровую пищу от нездоровой и предпочитать движение неподвижному отдыху. Рациональное питание и физическая тренировка — это те слагаемые в формуле здоровья, без которых быть здоровым, оставаться здоровым человек просто не может. Это те необходимые условия, без которых здоровья не сохранить.

Не иметь привычки тренироваться физически, есть все без разбора, курить, пить, заниматься наркоманией, носить на себе килограммы и десятки килограммов лишнего веса — всё это и вместе, и по отдельности так же пагубно для здоровья, как и пренебрегать личной гигиеной, если не пагубнее. Уже не приходится доказывать, что принципы здорового образа жизни — необходимые условия здоровья. Научные исследования и мировая статистика заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний убедительно подтверждают это. Проблема теперь в том, чтобы эти принципы усвоил и освоил каждый. Человеку двадцать первого века приходится учиться… здоровью!

Говорят, здоровье — это счастье. Самый верный путь к здоровью, физическому совершенствованию, красоте и долголетию — соблюдение правильного режима дня, где разумно сочетаются здоровый отдых, творческий труд, учеба, физические упражнения.

Часто врачам, приходится сталкиваться с болезнями, вызванными мышечным бездействием. Иной раз люди годами лечатся от повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, плохого самочувствия, принимают много лекарств (зачастую усугубляя этим свое состояние) — и пренебрегают рекомендацией повысить физическую активность путем внедрения средств физической культуры в режим труда и отдыха.

При желании не трудно выделить из бюджета свободного времени часы для физических упражнений, посещения бассейна. Для этого необходимо только принять твердое решение ежедневно заниматься физическими упражнениями, в выходные дни в любую погоду отправляться за город.

И если вы найдете в себе достаточно воли, чтобы заставить себя регулярно заниматься физической культурой, то через месяц почувствуете значительное улучшение в состоянии здоровья, что будет убедительнее всяких доводов о пользе этих процедур. Когда физические упражнения прочно войдут в режим труда и отдыха, станут потребностью каждого человека, каждой семьи, успех в работе и здоровье обеспечены.

Воспитание здорового ребенка содержит множество разных аспектов. Например, важной обязанностью родителей и воспитателей является формирование у детей привычки мыть руки перед едой и после посещения туалета, тщательно чистить зубы утром (после завтрака) и вечером, убирать постель, ухаживать за своей одеждой, участвовать в уборке помещений дома и в детском саду. Все это — не только профилактика ряда заболеваний, но и первые навыки трудового воспитания, закладывающиеся уже в младшем возрасте. Успех в их овладении возможен при систематическом внимании и поддержке взрослых и единых требованиях, предъявляемых в семье и в саду. При этом нельзя действовать по-разному. Большую роль в выполнении гигиенических навыков играет личный пример родителей. Следует постараться создать такие условия, когда гигиеническая процедура вызывает положительные эмоции у ребенка.

Говоря о воспитании здорового ребенка, нельзя не остановиться на актуальной проблеме алкоголизма, пьянства и наркомании вредном влиянии алкоголизма на потомство было известно очень давно, еще в Древней Греции. Авиценна считал алкоголизм родителей самым большим злом для потомков. Нет никаких сомнений в том, что алкоголь, наркомания, курение — страшное зло, оказывающее многостороннее разрушительное действие на здоровье детей.

Проблема пассивного курения, т. е. вдыхания воздуха с табачным дымом, привлекает все большее внимание. Доказано, что в воздухе помещений, где курят, находится канцерогенных (вызывающих рак) веществ больше, чем в дыме, вдыхаемом курильщиком (таких сильных канцерогенов, как бенз(а)пирен в 3 раза, а толуол — в 6 раз больше!). Поэтому пассивное курение очень опасно как для жен курящих мужей (опасность умереть от рака возрастает в 2 раза), так и для детей. Нельзя допускать ни в коем случае пребывания ребенка поблизости или в одной комнате с курильщиком.

В заключение нарисуем портрет здорового ребенка дошкольного возраста. Это жизнерадостный, активный, доброжелательно относящийся к окружающим, любознательный ребенок. Развитие его физических (двигательных) качеств проходит гармонично. Он вынослив, достаточно быстр, ловок и силен. Режим его жизнедеятельности осуществляется в соответствии с индивидуальным биоритмо-логичееким портретом с оптимальным соотношением периодов подъемов и спадов активности, бодрствования и сна. Неблагоприятные погодные факторы, резкая их смена ему не страшны, так как он закален, его система терморегуляции хорошо натренирована к разнонаправленным температурным воздействиям, поэтому он не знает, что такое простуда. Благодаря рациональному питанию этот ребенок не имеет липшей массы тела, у него есть все возможности для нормального гармоничного роста и развития. Благоприятные психологические условия в семье и в дошкольном учреждении способствуют укреплению его психического здоровья. Задача всех нас, взрослых, создать условия для воспитания таких детей.

ПЕРВАЯ ПРОГРАММА

Немного усилий — и уже эффект!

Если у Вас не слишком сильная воля, если Вы каждый год принимаете решение заняться физкультурой и никогда его не реализуете, с уверенностью выбирайте эту программу. Для ее выполнения почти не придется менять образ жизни, однако:

  • откажитесь от лифта при подъеме на 3—4 этаж

  • по дороге с работы выйдите из транспорта на одну остановку раньше и проделайте этот путь пешком;

  • часть расстояния от дома до работы, магазина, химчистки и т.п. проходите в более быстром, энергичном, чем обычно, темпе;

  • введите традицию вечерней прогулки перед сном, посвящайте воскресное утро пешей прогулке;

  • старайтесь проходить не менее 7 км в день или ходить без остановок, по крайней мере 30 мин, ежедневно;

  • проделывайте это каждый день, а не от случая к случаю;

  • сочетайте движение с рациональным питанием и правильным отдыхом. Проверьте, через 3—4 недели Вы почувствуете себя значительно-бодрее.

ВТОРАЯ ПРОГРАММА

Бегдоступно каадому!

Эта программа предназначается для тех, кто стремится к успеху во всех своих начинаниях, она требует немного больших усилий, чем первая программа, но не так уж сложна.

Итак, бег трусцой (джоггинг) один из самых естественных и эффективных путей тренировки сердца и легких. К тому же, он наиболее удобен: при желании всегда можно найти подходящую для занятий улицу или дорогу недалеко от дома. Бег должен быть свободным и легким, без насилия над собой и напряжения, в темпе, который вызывает только умеренную одышку. Вы получите наилучший результат, если будете бегать как можно чаще, предпочтительно каждый день. Если же это не удастся, 20-минутное занятие 2 или 3 раза в неделю. Наращивайте нагрузку постепенно. Запомните! Не бегайте раньше, чем через 2 часа после еды; если чувствуете усталость или слабость; если простужены. Старайтесь не переохлаждаться, не бегайте в гору, в первые недели тренировки это может привести к излишнему напряжению. Для занятий нужна мягкая, фиксирующая стопу обувь и свободного покроя легкая одежда из натурального материала. Если бегаете в темноте, убедитесь, что водители транспорта видят Вас, не бегайте в тумане. Соблюдайте эти рекомендации, и тогда бег улучшит самочувствие.

ТРЕТЬЯ ПРОГРАММА

И приятно, и полезно!

Этот вариант для тех, кто без колебаний меняет свои привычки и склонен попробовать что-то новое. Если Вы не любитель бега, предлагаем Вам разнообразить свои тренировки, выбрав занятие по душе. Тем,
кому за сорок, даже при хорошем самочувствии, прежде чем начать занятия, следует проконсультироваться с врачом. (Это следует сделать и при выборе первой и второй программы). Выбирая вид занятий, учитывайте не только их привлекательность для Вас, но и эффективность их воздействия на организм, в частности, на сердечнососудистую систему:

 

Превосходный Очень Благотворный
эффект хороший эффект
эффект
Гребля Футбол Бадминтон
Велоспорт Горный Гимнастика
Лыжи туризм Теннис
Плавание Аэробика Волейбол
Тяжёлая
работа
в саду

Помните: успех возможен при обязательном соблюдении двух основных принципов занятий: постепенного наращивания нагрузок и систематичности тренировок. Желаем удачи!

Подготовили: воспитатели Косухина И.В., Коновалова Е.П. 

Скачать этот документ в формате .doc

Категория: Советы родителям  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.