Ротавирусные инфекции

По современным представлениям, основанным на многочисленных исследованиях и клинических наблюдениях, ведущее место среди вирусных гастроэнтеритов (ВГЭ) занимают ротавирусные инфекции.

Учитывая ведущее значение ротавирусных инфекций в этиологии тяжелых форм ВГЭ, особенно у детей в России, целесообразно подробнее остановиться именно на этих инфекциях.

По мнению большинства специалистов, занимающихся эпидемиологией и клинико-эпидемиологическими особенностями ВГЭ, только ротавирусными гастроэнтеритами в мире ежегодно заболевает более 134 млн. человек, госпитализируется 1,8 млн., а погибает около 1 млн. больных, причем более половины из них составляют дети.

Как внутрибольничная вирусная инфекция ротавирусный гастроэнтерит наиболее часто возникает в кишечных инфекционных отделениях, особенно детских, а также в детских соматических отделениях. Особенно опасен ротавирусный гастроэнтерит для детей младшего возраста (от 6 месяцев до 2 лет) и, конечно, находящихся в стационарах с соматической, неврологической и психосоматической патологией, с вторичными иммунодефицитами, обусловленными предшествующими

заболеваниями, гипотрофией, авитаминозами и другими. Особую группу риска составляют больные дети, находящиеся на искусственном вскармливании и поэтому не защищенные антителами матерей, а также «часто болеющие дети»- более 10% среди дошкольников.

Другую группу (контингент) риска заболевания и тяжелого течения ротавирусной инфекции составляют взрослые больные старше 40-50 лет, находящиеся в инфекционных, соматических и психосоматических стационарах. Передаче инфекции у них могут способствовать переуплотненность палат стационаров, нарушения санитарного режима, низкий уровень санитарной культуры как пациентов, так и персонала. В этих условиях, так же как и в детских стационарах, реализуются все характерные для кишечных инфекций факторы и пути передачи: контактно-бытовой, в т. ч. «болезнь грязных рук» больных и персонала, питье сырой воды, водный (аварии и подсосы сточных вод в водопроводную систему и т. п.) и даже мушиный (в южных регионах). С другой стороны, допустим и пищевой путь: употребление контаминированных вирусом молочных продуктов, недостаточно помытых фруктов и овощей, в т. ч. импортных. Известны факты обнаружения на них (и даже внутри фруктов!) ротавирусов санитарной службой дальневосточных регионов. Конечно, возможен, особенно в первые два-три дня болезни, воздушно-капельный механизм передачи.

Особенности эпидемического процесса при ротавирусной инфекции

Ротавирусы устойчивы во внешней среде они не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды — от 10-15 дней до 30 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха), в фекалиях -от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах — 5-30 дней, на тканях из хлопка и шерсти -12- 45 дней, на различных поверхностях — до 10 дней.

Инкубационный период короткий и длится от 15 ч до 5 суток, но чаще всего -1-3 дня.

У большинства больных отмечается острое начало заболевания, когда весь симптомокомплекс развивается в первые сутки болезни. У детей раннего возраста возможно подострое начало, характеризующееся появлением в первые дни болезни одного или двух симптомов и присоединением остальных со 2-3-го дня болезни. Наиболее патогномоничным для ротавирусной инфекции является поражение желудочно-кишечного тракта, которое у 60-70% больных сочетается с развитием симптомов респираторного тракта. Иногда катаральные явления могут предшествовать на 3-4 дня дисфункции кишечника. Респираторный синдром характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью зева, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием, которые в отличие от ОРВИ менее выражены, не имеют тенденции к нарастанию и кратко временны (4-5 дней). Диарея отмечается у 95-97% больных. Для ротавирусной инфекции характерно развитие гастроэнтерита, реже — энтерита.

Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, без примесей или с небольшой примесью слизи. У детей раннего возраста преобладает водянистая диарея, чем и объясняется более частое развитие эксикоза в этой возрастной группе. Частота стула в среднем не превышает 4-5 раз в сутки, но может достигать у детей младшего возраста 15-20 раз. Длительность диареи у взрослых и детей старшего возраста составляет 3-7 дней, у грудных детей нередко продолжается по 10-14 дней.

Рвота является кардинальным симптомом и отмечается у 80% больных ротавирусной инфекцией. Чаще всего она возникает одновременно с диареей или предшествует ей. Рвота нередко повторная, но кратковременная (1-2 дня). Многократная и неукротимая рвота для данной инфекции не характерна и чаще свидетельствует о смешанной инфекции.

Температура, как правило, не превышает 38,5-39°С и нормализуется к 3-4-му дню болезни. Наиболее типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение.

Лечение больных ротавирусными инфекциями

Лечение больных ротавирусными инфекциями представляет определенные трудности. Оно всегда бывает комплексным и включает в себя:

*  щадящий режим и компенсацию нарушений функционального со стояния желудочно-кишечного тракта, восстановление гидроэлек тролитного баланса и детоксикацию организма;

* борьбу с обезвоживанием организма (дегидратацией). Для это го проводят с помощью общепринятых и доступных средств медикаментозной терапии пероральное (регидрон, глюкосан), а при III степени обезвоживания — внутривенное введение водно-солевых и коллоидных растворов (гемодез, полиглкжан и др.);

* специальную щадящую диету (4-Б или другую, в зависимости от возраста, с ограничением утлеводов, увеличением количества белка и снижением калорийности, с исключением молока);

* применение противовирусных и детоксицирующих препаратов;

* восстановление по возможности иммунного статуса с помощью человеческого иммуноглобулина у детей, препаратов интерферона и индукторов интерферона.

Симптоматическую терапию проводят с учетом сопутствующих заболе-ваний, по поводу которых был госпитализирован больной. Антибиотики на ротавирусы не действуют, их назначают при ми кетинфекциях (в т. ч. ротавирусная инфекция + сальмонеллез или эшерихиоз и другие, в т. ч. и пневмонии микоплазменной. хламидийной и другой этиологии).

«Арби до л» может успешно применяться в комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 2 лет. Лечение этим препаратом вирусных инфекций наиболее эффективно при его применении с 1 -2-го дня от начала заболеваний. Помимо противовирусной активности препарат обладает интерферон индуцирующим и ангиоксидантными свойствами.

Положительные результаты получены при терапии ротавирусной инфекции-удетей препаратами «Кипферон» (в виде ректальных свечей) и «Цикло-ферон» (в таблетках). Оба препарата обладают противовирусными и интер-ферониндуцирующими свойствами. Они применяются в соответствии с ин-струкциями, прилагаемыми к каждой упаковке препарата.

Профилактика ротавирусных инфекций

Общая и неспецифическая профилактика ротавирусных инфекций затруднена из-за действия многих отягощающих факторов:

* фекально-орального (ведущего) механизма передачи и воздушно-капельного пути;

* очень массивного обсеменения ротавирусами объектов внешней среды, в т. ч. в стационарах;

* высокой выживаемости вирусов во внешней среде, в т. ч. в воде, продуктах питания и т. д.;

* отсутствия достаточного количества боксированных отделений для госпитализации детей и взрослых даже в столичных городах и областных центрах;

* возможности инфицирования больных даже при наличии боксов или полубоксов в процедурных кабинетах и других диагностических отделениях (рентгеновских, кабинетах УЗИ, ЭКГ, эхокардиографии и др.), где больные дети и их мамы ожидают приема в очереди;

* вирусоносительства среди персонала и матерей госпитализированных детей;

* отсутствия или недостатка лабораторной диагностики ротавирусных ин-фекций в стационарах и вирусологических лабораториях больниц и ФГУЗ «Центров гигиены и эпидемиологии». Даже в Москве большинство больных ротавирусной инфекцией не обследуются на наличие этих вирусов.

Очень большое значение имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий: обработка и мытье рук персонала и больных, индивидуальные предметы ухода за больными в стационарах и др., соблюдение дезинфекционного режима.

Публикацию подготовила  старшая медицинская сестра Скрыпникова О.И.

Скачать этот документ в формате .doc

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.