Купание и обучение детей плаванию

Большую радость приносит детям купание в естественных водоемах, в плавательных бассейнах. Однако проводить его можно лишь после предварительной подготовки — приучения ребят к систематическим водным процедурам, сначала местным, а затем общим.

Купать детей в открытых водоемах можно начиная с 2,5—3 лет, обязательно учитывая индивидуальные особенности состояния здоровья, нервной системы, В естественных водоемах начинают купать’ детей в безветренную погоду при температуре воды не ниже 23° и температуре воздуха в пределах 24—25°, Постепенно, по мере адаптации детей к водной среде, их можно купать и при более низких температурах воды и воздуха, сократив длительность купания. Но это возможно лишь при хорошем самочувствии ребенка, нормальной реакции его организма на воздействие воды и воздуха, благоприятном эмоциональном состоянии.

Купают детей подгруппами по 8—10 человек — так легче обеспечить их безопасность. За купанием наблюдают двое взрослых, один из которых находится с воспитанниками в воде. Продолжительность купания младших детей — от 3 до 5—8 мин; стар i и их дошкольников — от 5—6 до 10—12 мин. В жаркие дни детей старшего возраста можно купать два раза — утром и во второй половине дня.
Для купания выбирают неглубокое место в водоеме (до пояса ребенка) с чистым, ровным, плотным дном. Здесь не должно быть быстрого течения, холодных ключей. Берега при необходимости очищают от посторонних предметов, коряг и т. п.

Находясь в воде, дети должны двигаться, иiрать, чтобы не переохладиться. Если кому-то из них станет холодно, его следует тут же вывести из воды, растереть сухим полотенцем и переодеть в сухое белье. После окончания купания всей группы детей насухо вытирают, переодевают, побуждают к активным движениям, физическим упражнениям. Все это нужно для того, чтобы избежать переохлаждения, признаки которого легко заметить — озноб, посинение кожных покровов, появление «гусиной кожи». Нужно помнить, что купать детей можно примерно через час-полтора после еды, а непосредственно перед купанием нельзя длительное время находиться на солнце.

В последние годы все большее развитие приобретает обучение детей дошкольного возраста плаванию. Это закономерно, так как уметь плавать необходимо каждому человеку, а научиться этому лучше всего в детстве. Специалисты рекомендуют учить плавать каждого ребенка-дошкольника, чтобы перед поступлением в школу он мог проплыть не менее 50 м.

Обучение дошкольников плаванию имеет традиции двадцатилетней давности. Первыми в этой области были детские дошкольные учреждения города Волгодонска Ростовской области. В настоящее время уже во многих городах и республиках страны проводится обучение дошкольников плаванию в бассейнах при детских садах и спортивных комплексах, в базовых детских садах с бассейнами в микрорайонах, в естественных водоемах. Наиболее успешно эта работа ведется в дошкольных учреждениях сел и городов Эстонской ССР, Украинской ССР, в Московской, Ленинградской областях, в городах Брянске, Мурманске, в северных районах страны. Этот вид физических упражнений отличается от всех других присущими только ему особенностями: плавательные движения в водной среде оказывают на организм благоприятное, разностороннее воздействие. Во время плавания происходит очищение кожи, улучшается кожное дыхание; вода оказывает массирующее действие на поверхность тела, которое активизирует работу внутренних органов, способствует тренировке физиологических систем. Плавание способствует повышению выносливости, работоспособности, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, функций нервной системы и, наконец, оказывает мощное закаливающее воздействие на организм в целом.

Для того чтобы обучение плаванию благотворно влияло на здоровье детей, способствовало закаливанию, необходимо его проводить в соответствующих педагогических и гигиенических условиях. Прежде всего плавательные бассейны, независимо от их типа, должны иметь помещения достаточной площади, оборудованные в соответствии с существующими нормативами. Согласно правилам в состав помещения бассейна должны входить две раздевальни, душевые, туалеты, зал для подготовительных занятий («сухого плавания»). Раздевальни обеспечиваются специальными скамейками по росту детей, вешалками» резиновыми ковриками для ног

£пи деревянными решетками, установками для сушки волос. Все помещения бассейна регулярно убираются влажным способом, дезинфицируются; чаша бассейна периодически очищается и обеззараживается. Санитарными правилами предусматривается регулярность смены воды, ее дезинфекция. Сроки этих операций устанавливаются органами санитарного надзора в зависимости от типа бассейна, системы наполнения его водой, пропускной способности. Необходимо постоянно следить за температурным режимом воды и воздуха в бассейне. Для дошкольников температура воды должна находиться в пределах 29—30°; температура воздуха 26— 28°. В начале обучения плаванию температура воды в бассейне с учетом степени закаленности детей и состояния здоровья может быть на 2—3° выше, а затем постепенно снижаться и достигать в теплый период года 26—28°. Все изменения температуры воды и воздуха следует осуществлять с осторожностью, согласовывая их с медицинскими работниками детского учреждения.

Большого внимания при обучении дошкольников плаванию требуют такие, казалось бы, мелочи, как наличие у каждого ребенка индивидуального полотенца и моющих принадлежностей (губка, мыло), сменного белья, резиновой шапочки. Все эти вещи дети либо приносят с собой в детский сад и уносят домой, где их обрабатывают после каждого занятия в бассейне, либо их обработка производится в дошкольном учреждении. В этом случае шапочки, губки, трусы, полотенца замачивают в растворе хлорамина, затем прополаскивают в теплой чистой воде и сушат в специально отведенном месте. Можно вещи просто прокипятить. Идя на занятие по плаванию, каждый ребенок должен знать место, где он переодевается, иметь при себе все необходимые принадлежности.

Перед погружением в воду дети тщательно с мылом и губкой моются под душем. Им помогают взрослые. Постепенно воспитанники, особенно старшего возраста, привыкают мыться самостоятельно, взрослый лишь контролирует их действия.

Пребывание детей в воде в течение одного занятия в зависимости от возраста ограничивается в среднем 20—30 мин. Занятия строятся по специальной программе с использованием методики обучения, учитывающей возрастные особенности развития дошкольников. Проводит их тренер или предварительно обученный воспитатель,

.оторые отвечают за жизнь и здоровье детей во время занятий и в период подготовки к ним.

В соответствии с существующими методическими рекомендациями (Т. И. ОсокиноЙ) занятие по плаванию с дошкольниками включает такие обязательные элементы, как игры в воде, игровые плавательные упражнения, обучение навыкам плавания. После окончания занятий дети ополаскиваются под теплым душем, насухо вытираются, переодеваются под наблюдением и с помощью взрослого. Перед началом обучения детей плаванию и перед каждым занятием обязателен медицинский осмотр всей группы. Противопоказаниями к допуску на занятие могут быть острые катаральные явления, а также наличие хронических очагов в носоглотке, отиты, другие заболевания. Эти дети должны находиться под наблюдением врача, а возможность обучения плаванию определяется индивидуально для каждого ребенка.

Занятия плаванием в бассейне детского, сада можно проводить 2—3 раза в неделю; занимаются ребята по подгруппам, по 8—10 человек в каждой. График занятий в режиме дня устанавливается в соответствии с условиями воспитания детей в дошкольном учреждении. Как показывает опыт работы детских садов, в которых ребят обучают плаванию, занятия могут быть организованы в разное время дня, важно лишь, чтобы не сокращалось время для прогулки. Необходимо также соблюдать достаточный интервал между приемом пищи и плаванием, между плаванием и ночным сном, прогулкой, а также учитывать состояние здоровья детей, осуществлять индивидуально-дифференцированный подход.

Занятия плаванием можно проводить в часы, отведенные для учебной деятельности (за счет одного из физкультурных занятий), во второй половине дня, после сна или в утренние часы (до занятий). Если плавание проводится до завтрака, дома ребенку перед уходом в детский сад можно дать очень легкий завтрак (яблоко, 1 — 2 печенья, кефир или чай), чтобы он не занимался в бассейне натощак.

Для того чтобы в дни занятий плаванием не сокращалось время пребывания детей на воздухе в утренние часы (первая прогулка), необходимо после бассейна

вывести их на участок, если позволяют погодные условия. Поэтому так важно иметь приспособление для сушки волос. Если волосы после плавания у ребенка высохли, он адаптировался к смене температуры воздуха, придя в помещение группы, выход на прогулку даже в холодное время года не следует задерживать более чем на 30 мин после занятий плаванием. Если в дни занятий утренняя прогулка все-таки сокращается, то во второй половине дня важно стремиться как можно раньше выйти с детьми на воздух, продлить прогулку во время утреннего приема на участке, увеличить ее длительность и после возвращения ребенка из детского сада в вечерние часы.

Регулярные занятия плаванием являются лишь одним из звеньев в системе оздоровительных мер в детском саду. Они не могут заменить другие формы физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому наряду с плаванием нужно осуществлять весь комплекс оздоровительных средств: закаливание воздухом, обеспечение рационального двигательного режима, проведение разнообразных видов физических упражнений, спортивных игр и др. Только при таких условиях плавание будет способствовать укреплению здоровья, повышению тренированности и закаленности детей.

Многочисленные наблюдения показали, что в тех детских учреждениях, где занятия плаванием не нарушают режим дня и проводятся в необходимых санитарно-гигиенических и педагогических условиях, воспитанники отличаются хорошим физическим развитием, высокой устойчивостью к заболеваниям. И наоборот, если необходимые условия не созданы, часто нарушается режим дня, занятия плаванием не только не оказывают положительного влияния на организм дошкольников, но и нередко приводят к повышенной заболеваемости. Существенное значение для высокой оздоровительной эффективности занятий плаванием имеет также систематичность и регулярность их проведения.

Обучать плаванию детей дошкольного возраста можно в разных условиях. Как показали наблюдения, независимо от места занятий, при правильной постановке процесса обучения, врачебном контроле дети могут научиться плавать уже в течение одного года.

Публикацию подготовила старшая медицинская сестра Скрыпникова О.И.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Место встречи выпускников Лукояновского педагогического колледжа
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.